Loader
Proyectos

A continuación se incluye una selección de proyectos dirigidos y redactados por A04 Arquitectos:

El proyecto tenía un triple objetivo:

- dar respuesta a las necesidades habitacionales y espaciales familiares,

- incorporar la luz natural como elemento integrador y vertebrador de los espacios, tanto interiores como exteriores,

- y obtener una alta calificación energética (A), reduciendo los costes de uso y mantenimiento de la vivienda.

La vivienda se ordena de forma sencilla y funcional, mediante la yuxtaposición de dos...

El objetivo del proyecto era colonizar el solar, haciendo a su vez el conjunto edificado semipermeable, en contacto íntimo y permanente con el exterior.

Para ello, el Centro se divide en tres piezas, cuya morfología y volumen refleja el tipo de terapia que se imparte en su interior: grupal, grupal reducida, e individual.

La permeabilidad del conjunto edificado permite que las terapias y actividades puedan desarrollarse tanto en interior como en exterior, gozando de espacios cerrados, semicerrados (protegidos solo cenitalmente)...

Se partía de una vivienda muy compartimentada, con espacios pequeños y reducido acceso a la iluminación natural; el objetivo era claro: espacios más amplios y funcionales, impregnados de iluminación natural.

Para ello, se creó un espacio semipermeable salón-cocina, que permitía la comunicación visual y accesibilidad de una estancia a otra, así como la total independencia de las mismas.

La cocina se convertía en el espacio vertebrador de la vivienda, donde poder comer, trabajar, departir... esto permitía una mayor sensación de amplitud, una mayor presencia de luz natural en la parte central de la vivienda, así como una menor longitud del...

En un Instituto de Educación Secundaria de gran tradición en la ciudad, la Administración competente exigía dos preceptos fundamentales para esta licitación:

- conexión de los dos módulos/aularios principales,

- y ampliación del Centro existente mediante un módulo/aulario nuevo, con un programa de necesidades determinado.

Para ello, la actuación se basó en todo momento en preservar la mayor parte de las edificaciones existentes, irrumpiendo lo mínimo posible en los módulos citados, con el objeto de...

En pleno interior del recinto amurallado de la ciudad de Palma del Río, en la Alcazaba, se encontraba un espacio sin acondicionar y sin apenas uso.

Con esta actuación, se pretendió poner en valor el entorno, de gran valor arquitectónico, y conectar mediante un recorrido circular los diferentes espacios y elementos ubicados en el interior del citado recinto amurallado: Jardín de las Angustias, Capilla de las Angustias, Mesa de San Pedro e Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción.

Se optó por una actuación integradora con las actuaciones en el Jardín de las Angustias y en la... 

El Jardín de las Angustias era un espacio con una ubicación privilegiada, junto a la Puerta del Arquito del recinto amurallado, pero se encontraba vallado perimetralmente, cerrado, dando la espalda a los habitantes de la localidad de Palma del Río.

El cerramiento perimetral imposibilitaba, no solo el uso del jardín en sí, si no también la visibilidad del frente del recinto amurallado, el cual se encuentra en un estado aceptable, y daba la espalda a la ciudad.

Con esta actuación se pretende integrarlo en la ciudad, convirtiéndolo en un espacio abierto y transparente, dotándolo de presencia de agua, arboleda y mobiliario sencillo que permite el...

Se pretendía con este proyecto poner en valor y restaurar una de las joyas arquitectónicas de la localidad de Palma del Río: la Capilla de las Angustias, que data del siglo XVIII, y se encontraba en un avanzado estado de deterioro.

Esta capilla se encuentra en una de las puertas del recinto amurallado, dispuesta en recodo, con un marcado carácter defensivo; en concreto, se trata de la puerta norte, que recibe el nombre de "Puerta o Arquito quemado".

La edificación que alberga la capilla es de planta heptagonal. Aprovecha uno de los torreones almohades, y está realizada con paramentos de tapial reforzados por ladrillo en esquinas y verdugadas.

Para ello, se respetó en la medida de lo posible lo preexistente, y se incorporaron...

Se trata de una actuación en una de las calles icónicas de la localidad de Palma del Río; es una calle peatonal, en el entorno cercano a la zona monumental y al Ayuntamiento de la ciudad. Dicha calle surgió simultáneamente a las edificaciones que la rodean, las cuales se ejecutaron mediante una promoción única que consistió en dos bloques residenciales plurifamiliares con locales comerciales en planta baja y cuatro plantas de altura, uno a cada lado de la calle.

Las edificaciones se adecuaron al desnivel existente entre los extremos de la calle, bastante acentuado, encontrándose su embocadura con la Avenida de Córdoba a una cota aproximadamente 2,40 m inferior a la... 

En pleno centro de la localidad malagueña de Alameda, se encontraba un solar con una ubicación privilegiada, a pocos metros del Ayuntamiento, comprendido entre una calle que bajaba y una calle que subía, lo que originaba un gran desnivel entre la fachada, la cual daba a la calle baja, y el testero de fondo, el cual lindaba con los cerramientos traseros de los patios de las viviendas que daban a la calle alta.

Este hecho, que en sí planteaba dificultades de ejecución, originó el concepto en que se basó el diseño del edificio, que fue crear un "barrio urbano compacto", interconectando a sus habitantes mediante la disposición de un espacio central y varios secundarios; este hecho, unido a la presencia de locales en el interior del...

En Kabila, una urbanización de corte exclusivo de la ciudad marroquí de Tetuán, se plantea el diseño de un resort turístico con todo tipo de servicios, y a poca distancia del centro de la ciudad.

El resort cuenta con 174 apartamentos con marcado carácter tradicional en su diseño exterior, pero con distribuciones muy diferentes, lo que posibilita su adaptación a diferentes tipos de turismo: parejas, familiar... Asimismo, el conjunto cuenta con dos piscinas descubiertas de gran tamaño, para el uso y disfrute de los usuarios del resort; también cuenta con zonas de juegos infantiles, áreas de descanso, pistas deportivas, zonas verdes abiertas, zonas verdes que gozan de mayor intimidad, y zonas de reunión cubiertas... Dotando al conjunto de...

Dentro del conjunto residencial expuesto en el proyecto anterior, se inserta un hotel de lujo con capacidad para 40 habitaciones, con el fin de dotar de alojamiento temporal con todo tipo de servicios a los turistas y visitantes de la zona.

El hotel se integra perfectamente en el conjunto (diseño exterior, morfología, volumetría...), pero cuenta con sus propias zonas privativas, tanto interiores (salón de actos, sala audiovisual, sala de lectura, spa, restaurante, garaje...) como exteriores (terrazas, zona chill out, piscina, zonas verdes, pistas deportivas...), dotándolo de un gran confort, lo que le permitiría al establecimiento contar con una alta calificación hotelera, convirtiéndose en una referencia en la zona en la que se ubica. Además, el hotel cuenta con unas...

En una zona de ensanche de la localidad de Almazán (Soria), y tras realizar un Estudio de Detalle del solar en cuestión, surge el diseño de un pequeño barrio urbano, abierto a la localidad, pero a la vez introvertido, cerrado en sí mismo, lo que permite a sus habitantes poder hacer vida en su interior.

La climatología de la zona es de las más severas en invierno en toda España, de ahí que se prestara especial atención a la orientación de los huecos y fachadas, a la compacidad del volumen edificado, a la composición constructiva de fachadas, suelo y cubierta, al espesor y posición del aislamiento térmico, al diseño y ejecución de los puentes térmicos, a la estanqueidad... con objeto de dotar al conjunto edificado de... 

El conjunto residencial se ubica en un solar perimetral de la localidad, en un área de expansión de la misma, que cuenta con el hándicap de tener una fuerte pendiente, lo que dificulta por un lado el diseño y ejecución del conjunto, pero a la vez le confiere un carácter propio.

Se diseña una manzana semipermeable, con espacios abiertos, tanto privativos como comunitarios, dotando al conjunto de garaje comunitario, plaza de encuentro, piscinas, zonas verdes, viarios interiores... En cuanto a las viviendas, son de tipo unifamiliar adosada, de diferentes tipologías habitacionales, contando, buena parte de ellas, de...

En una parcela rústica situada en las inmediaciones de la localidad de Tibi, en plena montaña, se plantea el diseño de un conjunto residencial con marcado carácter rural, compuesto por viviendas unifamiliares, zonas verdes, piscinas... que colonizaban y ordenaban el solar en cuestión, aprovechando la acentuada pendiente del mismo.

Asimismo, tienen cabida dos tipologías diferentes de viviendas unifamiliares: pareadas y adosadas.

Las viviendas unifamiliares adosadas contaban, en comparación con las viviendas unifamiliares pareadas, con un programa habitacional más reducido, si bien poseen un diseño similar, contando ambas tipologías con...

En un sector de ampliación de la localidad, de gran tamaño, se planteaba un nuevo barrio, con un gran número de viviendas, zonas verdes y equipamientos, entre los que se pretendía alzar un equipamiento icónico y de gran relevancia para la ciudad: el teatro-auditorio.

El edificio-equipamiento se concebía como un punto de encuentro, de ahí que no se circunscribiera únicamente a un teatro cubierto, sino que contaba también con un auditorio semienterrado (emulando al anfiteatro romano), salas de música para ensayo y actuación de los grupos y bandas de la localidad, cafetería con terraza, espacios multifuncionales para eventos socio-culturales (exposiciones, conferencias...), convirtiéndose en...

En la entrada de la zona de ensanche de mayor superficie de la localidad, se alzaban dos edificios, el MA y el MB, que constituyen un conjunto edificado en sí, a pesar de la calle que divide a ambos.

El objeto de dicho conjunto es dotar de alojamiento a los nuevos habitantes o familias de la ciudad, contando con todos los servicios complementarios (garaje, trasteros, solarium y piscina) a las viviendas, a un precio asequible.

El edificio MA, de mayor altura (PB + 2), posee una mayor densidad edificatoria, contando con 23 viviendas de 1 y 2 dormitorios, con distribuciones sencillas, con recorridos de circulación cortos, en los que predomina la presencia de luz, gracias a la disposición de...

Junto al edificio expuesto en el proyecto anterior, al otro lado de la calle, se alza el edificio MB, que, al contrario que el edificio MA, cuenta con una densidad edificatoria más baja, gozando de más espacio libre, además de un solarium y piscina.

Su arquitectura es sencilla, de líneas claras, con presencia constante de luz natural, y pasillos de circulación exteriores, lo que confiere a este edificio un carácter propio, más amable, diferente al edificio MA, aunque guardan la misma esencia, pues forman parte de un mismo conjunto, de una misma unidad residencial.

Posee una planta menos que el edificio homólogo (PB + 1), si bien cuenta igualmente con...

La demanda habitacional de la localidad de Campillos propició la concepción de este conjunto residencial, formado por 160 viviendas unifamiliares adosadas, dispuestas en 10 manzanas que colonizaban buena parte del sector de ampliación de la ciudad.

Las manzanas se encuentran separadas entre sí, intercalando zonas verdes y espacios abiertos entre ellas, dotando al conjunto de un carácter amable.

Las viviendas, asimismo, poseen una superficie construida entre 107 y 127 m2, contando con programas habitacionales de 3 y 4 dormitorios; el método constructivo empleado propició...

Junto al océano atlántico, en primera línea, se ubica este resort, concebido como un conjunto unitario, situado en un solar de forma triangular.

Cuenta con 157 apartamentos dispuestos en forma de L, con una altura de 4 plantas, contando todos ellos con vistas al mar; en el otro lado del solar, se disponen 22 bungalows de 2 plantas, creando un área interior privada para el uso y disfrute de los usuarios del complejo.

El resort dispone, además, con todo tipo de...

La premisa clave que se tuvo en cuenta durante el diseño y concepción del conjunto fue clara y concisa: respetar el medio ambiente y el entorno existente. Para ello, se empleó la tipología constructiva de la edificación rural de la zona, así como los acabados, a base de mampostería de piedra y revocos a buena vista.

El conjunto desarrollado, inserto en una parcela de forma triangular y en pendiente, se compone de un edificio principal, que consiste en un hotel de carácter rural, que sirve, además de para ofrecer alojamiento, como equipamiento y dotación para el conjunto de alojamientos tipo bungalow, los cuales se encuentran dispersos por la parcela, respetando al máximo la...

Situada en una ubicación envidiable, en las inmediaciones del río Genil, en una parcela con una pendiente acusada y una plantación de olivos, se alzaba una casa en avanzado estado de deterioro, pero con un valor arquitectónico considerable.

El proyecto tenía un doble objetivo: rehabilitar lo existente, poniéndolo en valor; y ampliar la vivienda, mediante la adición de una planta más, lo que permitiría ofrecer mayor cantidad de alojamiento. El enfoque era el mismo en ambas actuaciones: preservar la identidad rural de la vivienda, teniendo siempre presente la arquitectura popular de la zona.

Pero no solo se actuó en la vivienda, sino que se mantuvo...

En un solar con pendiente acusada hacia la costa, se aprovecha este hecho para diseñar el hotel de tal forma que todas las habitaciones tengan unas inmejorables vistas hacia el mar.

La fachada de acceso al hotel presenta un aspecto esbelto, convirtiéndose en un gran lienzo, mientras que la fachada frontal hacia el mar se encuentra aterrazada, buscando su encuentro con el mar, y siguiendo el desnivel de la calle lateral. Esto, además, dota a algunas habitaciones de terrazas en las que disfrutar de unas vistas incomparables.

El citado desnivel se aprovecha para ubicar gran parte de las zonas comunes en la planta baja e inferiores, con la...

En uno de los barrios más conocidos de Sevilla, el barrio de Triana, se alzaba, en la C/. San Jacinto, una de sus calles más representativas, un edificio residencial conocido como "Corral de las señoritas".

Este edificio, de gran valor arquitectónico y cultural, se disponía en forma de corrala, alternando diferentes patios alrededor de los cuales discurría la vida de sus ocupantes, siempre en contacto permanente entre ellos, dada la disposición de galerías exteriores de acceso a las viviendas, que propiciaba ese contacto visual continuo.

La actuación propuesta pretendía poner en valor esa arquitectura "de patio vecinal", conservando los materiales (hierro forjado...), métodos constructivos (bóvedas...) y acabados, pero dotando al edificio de...

En una zona interior de la ciudad de Sevilla que se encuentra en pleno desarrollo urbanístico, se plantea el diseño de un edificio mixto de locales, oficinas y viviendas, que permita a sus habitantes poder trabajar y residir en un mismo edificio, en un barrio en el que se alternan los edificios residenciales con los edificios de uso terciario.

En el edificio proyectado, se disponen dos fachadas bien diferenciadas; en una de ellas, la de acceso a la avenida, se disponen los locales en la planta baja, y las oficinas y despachos profesionales en las plantas posteriores; mientras que en la fachada opuesta, la de acceso a la calle posterior, se disponen las viviendas.

Con objeto de aprovechar al máximo las dos fachadas principales, los núcleos de comunicaciones, tanto de...

El conjunto edificado posee una situación privilegiada, con vistas a la Bahía de Cádiz, y está integrado en pleno centro de la localidad de Rota, incluido en la delimitación de conjunto histórico-artístico. 

El carácter histórico del conjunto motivó que la actuación proyectada preservara en todo momento la idiosincrasia de la arquitectura popular de la localidad.

El proyecto resultante se articula mediante una plaza central, a la que vierten los dos edificios laterales, de dos plantas de altura cada una; en planta baja, se disponen locales comerciales, a los que se accede...

El proyecto nace de la conjunción de diversas consideraciones, teniendo todas ellas como punto de partida la figura del estudiante. La estructura y disposición del conjunto edificado responde de forma directa a un ordenado conjunto de funciones, que se han considerado prioritarias en el entendimiento del proyecto.

Este punto de partida otorga una especial relevancia al proyecto, no sólo por la función social de albergar masa universitaria, sino porque se trata de una extensión más del Campus, formando al mismo tiempo pieza vital del mismo con su carácter de equipamiento, haciendo flexible su programa hasta tal extremo, que dota en sí de funciones complementarias al propio...